過去のメニュー

2017年2月10日

トマト煮込みハンバーグ

材料

合挽ミンチ 玉ねぎ 卵 塩コショウ トマトジュース 野菜ジュース リンゴジュース トマトピューレ プチトマト 冷凍ポテトフライ

茹で卵をつくり黄身と白身に分ける。

黄身にマヨネーズを混ぜ成形する。

白身を小さな扇に切りくちにする。

玉ねぎをフードプロセッサーにかける。

合挽ミンチ・パン粉・玉ねぎ・卵を混ぜる。

塩コショウをする(以下①と表記)

鍋にトマトジュース・野菜ジュース・リンゴジュース・トマトピューレを入れて火にかける。

①を成形しフライパンで焼く。

両面が焼けたら鍋に入れて煮込む。

冷めたら表面の油を取る。

プチトマトを半分に切る。

冷凍ポテトフライを揚げる。

全てを顔のように盛り付ける。

南瓜の煮物

材料

南瓜 砂糖 醤油 みりん だしの素

二口大程度に切る。

砂糖・醤油・だしの素みりんで煮付ける。

キャベツともやしのナムル風

材料

キャベツ ニンジン ピーマン もやし ごま 醤油 砂糖 味噌

キャベツ・ニンジン・ピーマンを切る。

もやしと共に茹でる。

茹であがったら水気をきり、ごま油・醤油・砂糖・味噌で混ぜる。

ごまを加えてさらに混ぜる。

味噌汁

材料

味噌 だしの素 豆腐 ネギ 油揚げ

湯を沸かす。

出汁を入れる。

味噌をとく。

豆腐を切り汁に入れておく。

ネギ・油揚げを切り、茶碗にいれて出す時に味噌汁を入れる。

イチゴの寒天

材料

ヨーグルト 冷凍イチゴ 砂糖 寒天

冷凍イチゴを細かく切る。

ヨーグルトに砂糖と冷凍イチゴをくわえて混ぜる。

溶かした寒天をくわえて冷蔵庫で冷やす。

ご飯

材料

白米

白米8合を炊く。


2017年1月20・27日

ハムコロッケ

材料

ハム ジャガイモ 玉ねぎ コーン マヨネーズ 塩コショウ 小麦粉 卵 パン粉 キャベツ トマト

ジャガイモを3つ割りにして少々の塩で茹でる。

玉ねぎを2個スライス。

茹で上がったジャガイモをポテトマッシャーで潰して、コーン半袋と玉ねぎとマヨネーズを加えて混ぜる。

塩コショウで味を調える。

ハムで餃子風に包み小麦粉→卵→パン粉の順でまぶして揚げる。

キャベツを千切りにしトマトを切る。

器にハムコロ2個とキャベツとトマトを盛る。

大豆のカレー煮込み

材料

マカロニ 玉ねぎ バター 大豆 カレールー ブロッコリー チーズ 塩コショウ

マカロニを茹でる。

玉ねぎ2個をスライスしてバターで炒める。

大豆を加えて水で煮る。

カレールーを加えてしばらく煮込み、マカロニを加えて混ぜて塩コショウで味を調えて皿に盛る。

(完成品を以下①と記す)

ブロッコリーを切って、レンジで柔らかくなるまで温める。

①を器に盛りチーズを乗せ、バーナーで焼く。

ブロッコリーを飾る。

大根の酢の物

 材料 

 大根 きゅうり カニカマ

 砂糖 酢 塩 すりごま

大根の酢の物

砂糖と酢を混ぜる。

(完成品を以下②と記す)

大根の皮を剥いて細く切る。

きゅうりを細く切る。

カニカマを細く割く。

大根に塩をまぶし、しばらく置いて水分を出す。

大根ときゅうりとすりごまを混ぜ②を入れさらに混ぜる。

器に盛ってカニカマを乗せる。

味噌汁

材料

味噌 ネギ 油揚げ 乾燥ワカメ

湯を沸かす。

出汁を入れる。

味噌をとく。

豆腐を切り汁に入れておく。

ネギ・油揚げを切り、茶碗にいれて出す時にそこに味噌汁を入れる。

20日は汁に乾燥ワカメ。

27日は汁にキャベツ。

ご飯

材料

白米

白米10合を炊く。

20日は炊飯器1台。

27日は炊飯器2台で5号づつ。